100 лет назад 8 апреля Совнарком принял «Декрет об учреждении волостных, уездных, губернских и окружных комиссариатов по военным делам». Их деятельность позволила в кратчайшие сроки создать сильную Красную Армию.
Листая с военкомом Сергеем ЖАБЕНКОМ у него в кабинете учебник истории, пообщались на разные темы. В том числе о том, как обстоят дела в военном комиссариате нашего района.
Сергей Иванович, с каким настроением встречаете эту круглую дату?
— Настроен позитивно. Наш коллектив — это большая дружная семья. Все добросовестно выполняют свои обязанности. Благодаря этому военкомат находится в числе лучших в области. Более того, по итогам прошлых лет прочно держится в тройке лидеров. И, как показывает практика, не зря. В 2014-ом успешно завершилась проверка боевой готовности территориальных войск. Нас отметил Совет безопасности Республики Беларусь. Начальник Генерального штаба Вооружённых Сил генерал-майор Олег Белоконев поблагодарил всех за работу.
Большинство людей убеждены, что военкомат — это только призывной пункт. Но на деле всё не так. Здесь много подразделений, занимающихся разными вопросами…
![]()
— Действительно. В Положении о военных комиссариатах, утвержденном постановлением Совета Министров, сказано, что военные комиссариаты есть местные органы военного управления, которые проводят военно-мобилизационную и учетно-призывную работу. Совместно с местными исполнительными и распорядительными органами они решают вопросы обороны страны, участвуя в подготовке граждан и транспортных средств для призыва и направления, или же поставки в Вооружённые Силы и другие воинские формирования.
Главное наше направление—военно-мобилизационная работа. Она включает в себя учёт военнообязанных и транспортных средств, медицинское освидетельствование или переосвидетельствование граждан, состоящих в запасе, призыв на военные сборы, организацию функционирования базы проведения мобилизации в районе, бронирование военнообязанных и многое другое.
Учётно-призывная работа подразумевает, главным образом, первоначальный приём на воинский учёт граждан мужского пола в год достижения ими 16-летия, их приписку к призывному участку, обязательную и добровольную подготовку к военной службе и непосредственно мероприятия призыва на срочную военную службу, службу в резерве, а также отбор и направление граждан в военные учебные заведения нашей страны и Российской Федерации.
Кроме этого коллектив очищает территорию Миорщины от взрывоопасных предметов, обеспечивает социальную защиту ветеранов Вооружённых Сил, воинов-интернационалистов и членов их семей, государственных секретов, увековечивает память героев и жертв войн, вручает награды… Большое внимание уделяется вопросам территориальной обороны. Эта работа проводится совместно с райисполкомом.
Военкомат также занимается патриотическим воспитанием молодежи. Это тоже входит в обязанности?
— Да, этот вопрос у нас стоит на одном из первых мест. Активно взаимодействуем со всеми школами, молодежными организациями и райисполкомом. Регулярно встречаемся с учащимися, рассказываем им, что это за профессия — военный. И это правильно. Ведь дети — будущие защитники страны. Они должны быть настоящими патриотами своей Родины.
В последние годы наблюдается небывалый интерес к службе у девушек. Чем это, на Ваш взгляд, вызвано? Настоящих мужчин на «гражданке» не хватает?
— Девушки взрослеют намного раньше, чем парни. Лучше понимают материальную сторону вещей. Стремятся к стабильности и просчитывают будущее. Служить в Вооружённых Силах стало ещё более престижно. Денежное довольствие у военнослужащих сейчас достойное и есть долгосрочные перспективы.
Как завершилась осенняя призывная кампания? Какой план на весенний призыв?
— План осеннего призыва выполнили стопроцентно. Отправили в войска 49 парней. План на весну — 35. Замечу, что осенний призыв всегда проходит легче. К моменту отправки в ноябре молодые люди оканчивают свои учебные заведения. Иная обстановка весной. Ощущается острая нехватка призывных ресурсов. Аналогичная ситуация по всей стране.
Много ли граждан желает проходить службу в резерве?
— Достаточно. Особенно много ходатайств на службу в резерве приходит из сельхозпредприятий, но основная их масса ничем не обоснована. Зачастую всё выглядит более чем комично: призывник, проработав в организации несколько месяцев, уже считается незаменимым специалистом. Хочу напомнить, что согласно законодательству на службу в резерве призываются граждане, подлежащие призыву на срочную военную службу, в случае отсутствия потребности Вооруженных Сил, других воинских формирований в военнослужащих срочной военной службы в порядке, устанавливаемом Президентом Республики Беларусь. Решение о призыве на службу в резерве принимает районная призывная комиссия, основательно изучив все представленные ходатайства и заявления.
И всё же есть те, кто всячески пытается уклониться от службы в Вооружённых Силах?
— Их немного. Эти люди сознательно уезжают за пределы района. Часто — на территорию Российской Федерации. Как правило, тщательно скрываются. Например, в прошлом месяце осудили жителя райцентра. Он, якобы боясь дедовщины, не хотел идти служить. В комиссариат по повестке не пришёл и долгое время не выходил на связь. Суд назначил ему наказание в виде штрафа в размере 70 базовых величин. В прошлом году тоже один призывник ответил перед законом.
Какие войска пользуются особой популярностью у призывников Миорщины?
— Чаще всего просятся в 5-ю отдельную бригаду специального назначения, в органы пограничной службы и внутренние войска МВД. Немало парней грезят небом и прыжками с парашютом. Самые достойные из них становятся в ряды 103-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады. К слову сказать, «срочников», кто служил в элитных подразделениях, с удовольствием берут на контракт в силовые структуры страны.
Вы растите сына и дочку. Саша учится в седьмом классе, Даша — в третьем. Собираются пойти по стопам отца?
— Вряд ли они об этом сейчас думают. У них ещё детство в самом разгаре. Хотя Дашенька мою фуражку иногда примеряет…
Чем увлекаетесь, и как это помогает в работе?
— Моё хобби — радиоэлектроника и радиосвязь с другими радиолюбителями мира. Собираю и реставрирую старые радиостанции и радиоприёмники. Кроме того, в военкомате по штату есть своя радиостанция. Регулярно проходят радиотренировки. Учу тех, кто состоит в запасе, но когда-то служил в войсках связи, обращаться с этой аппаратурой. Провожу с ними теоретические и практические занятия. Интересуюсь историей нашего края. Совместно с местными органами власти продолжаю заниматься сохранением памяти о погибших во время войны освободителях района. Ищу в интернете донесения о боевых потерях, схемы первоначальных погребений. «Копаю» документы в архивах. Много имён удалось установить. В комиссариат нередко обращаются родственники погибших во время войны с просьбой уточнить, где находится могила. Им с удовольствием помогаю.
Спасибо за беседу!
ДОСЬЕ:
Сергей Жабенок родился в 1970 году в Миорах. Окончил среднюю школу №1. Получил лейтенантские погоны и диплом радиоинженера в Харьковском высшем военном авиационном училище радиоэлектроники. Потом служил в батальоне связи начальником радиолокационной станции штурмовой авиабазы. В Миорском райвоенкомате с 1994 года. Первые 15 лет — начальником отделения призыва, начальником группы призыва на военную службу, а с 2009 года возглавляет военкомат.
Награждён медалью «За безупречную службу» третьей степени и другими юбилейными медалями. В 2014 году удостоен звания «Человек года Витебщины». По итогам 2016 года его имя занесено в Книгу почёта областного военкомата.
УПРАВЛЕНИЕ
В эту структурную единицу входит военный комиссар Сергей ЖАБЕНОК, а также Ванда СТОМА — ведущий специалист по социальной защите и пенсионному обеспечению. На ней кроме всего прочего вся кадровая работа и учёт материальных средств комиссариата.
В одном кабинете с Вандой Феликсовной водитель Николай ТРАЩЕНКО. Пришёл в военкомат в 2014 году, в то время как за рулём провёл в общей сложности 15 лет.
![]()
МОБИЛИЗАЦИОННАЯ ГРУППА
Ведёт учёт военнообязанных и техники. Ведущий специалист Александр СИВИЦКИЙ и инспектор по учёту и бронированию военнообязанных Татьяна ЦИТОВИЧ работают в основном с теми, кто уже отслужил, и зачисленными в запас по различным причинам. Ведущий специалист Валерий СЕНЮК ведёт учёт и предназначение транспортных средств — всей техники, закреплённой за организациями, предприятиями и учреждениями района.
![]()
![]()
СЕКРЕТНАЯ ЧАСТЬ
Начальник секретной части Наталья ЖАБЕНОК ведёт секретное делопроизводство и обеспечивает защиту государственных секретов, а инспектор Ирина КРУПЕНЬКО — несекретное. Специалисты хоть и принадлежат к одной структурной единице, но работают в разных кабинетах.
![]()
ГРУППА ПРИЗЫВА НА ВОЕННУЮ СЛУЖБУ
Здесь работают с призывниками начальник группы призыва на военную службу старший лейтенант Станислав МАТОХИН и ведущий специалист Ольга ШАХ. Ольга Иосифовна оформляет личные дела, выписывает военные билеты или, проще говоря, ведёт документацию. Станислав Николаевич непосредственно организует мероприятия призыва.
![]()
ДЕЖУРНАЯ СЛУЖБА
Дежурят посменно четыре сотрудника: Александр СЛИЗЕНЬ, Иван ШУЛЬГА, Виктор СКРИПКИН и Сергей ПЛЕШКОВ. Практически все — люди военной выправки. Имеют опыт службы в силовых структурах.
![]()
ГРУППА ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ОБОРОНЫ
Начальник Александр ГРОМНИЦКИЙ готовит военнообязанных запаса, ежемесячно проводит с ними занятия. В случае необходимости «запасниками» будут комплектоваться войска территориальной обороны.
![]()
Из истории Миорского райвоенкомата
История нашего военкомата началась в 1944 году. Его сформировали 24 апреля. В ходе освобождения он поставлял на
фронт мобилизационные ресурсы.
Спустя 15 лет изменилось территориально-административное деление области. Перестал существовать Дисненский район. В связи с этим дела Дисненского районного военного комиссариата были переданы в Миорский райвоенкомат.
ВОЕНКОМАТ стоит на прежнем месте с 1944 года. Правда, изначально размещался в двух отдельных зданиях, находившихся один возле другого. Потом их объединили в одно. Оттого и крыша в одном месте зрительно не сходится.
![]()
У перекрёстка через дорогу напротив просторный зелёный дом. Здесь в 50-е был сборный пункт, в помещениях стояли кровати. Накануне отправки в войска в этих стенах собирали на ночёвку призывников с нашего и Шарковщинского районов — порядка 300 человек. Потом их доставляли на железнодорожную станцию. Кстати говоря, в то время приписка к призывному участку проходила и в Шарковщине.
РАБОТА в военкомате послевоенной поры мало чем отличалась. Выполнялись те же задачи, что и сейчас. Основная разница в том, что тогда в структуре функционировали отделения, а сейчас группы. В 2002 году с возникновением территориальных войск появилась новая группа — территориальной обороны.
Немалый вклад в развитие комиссариата сделали ветераны. Сергей Плешков сейчас несёт дежурную службу. Возглавлял военкомат 11 лет. Ушёл в запас в звании «полковник». Старший прапорщик Иван Сипович в четвёртом, затем первом отделениях был ответственным исполнителем. Занималась финансово-социальным обеспечением Тамара Астапкович. Также самоотверженно трудились Вера Счасная, Владимир Мойсеёнок, Мелания Васютёнок, Станислав Сергун, к сожалению, их уже нет среди нас, и многие другие. Сергей Жабенок от души поздравляет ветеранов военкомата со 100-летием со дня образования военных комиссариатов.
Подготовил Игорь МАТЕЛЕНОК.
Фотоматериал Казимира БЛАЖЕВИЧА.