Завтра страна будет отмечать праздник, который из профессионального давно превратился в народный, общенациональный — День учителя. Ведь у каждого из нас был свой педагог с большой буквы, который направил, увлек, привил любовь к своему предмету и вообще вложил в тебя нечто большее, чем свод знаний. Сегодня в Беларуси почти 10 тысяч образовательных учреждений разных уровней — от дошкольного до последипломного, и 445 тысяч работников системы образования, которые помогают найти свой путь в жизни более чем двум миллионам школьников, учащихся и студентов. В этом году День учителя практически совпал с еще одной значимой датой — системе профессионально–технического образования исполнилось 75 лет. Так что двойной праздник у 170 учебных заведений, которые сейчас готовят для страны 170 тысяч представителей рабочих специальностей, столь нужных современной экономике.
А накануне торжеств корреспонденты «СБ» наведались к учителю уникальному — преподавателю истории почти с 40–летним стажем миорской средней школы № 3, лауреату президентской премии «За духовное возрождение», отличнику образования Витольду Ермаленку. Историю района и не только благодаря его энтузиазму можно изучать наглядно: при помощи 30 тысяч экспонатов, собранных Витольдом Антоновичем и его учениками и размещенных в четырех школьных музеях. Здесь и археологические находки, и ценные документы, и всевозможные клады, фотографии, печатная литература и карты, предметы быта и домашняя утварь. Вот самые удивительные экземпляры этой исторической коллекции.
1. Зеркало Эмилии Плятер
С личностью «белорусской Жанны д’Арк» Эмилии Плятер, участницы восстания 1830 года, которую называют своей национальной героиней не только белорусы, но и поляки, латыши, литовцы, школьников знакомят на уроках не только истории, но и белорусской литературы. Адам Мицкевич воспел ее в известном стихотворении «Смерть полковника». Витольд Ермаленок рассказы о революционерке тем временем иллюстрирует принадлежавшим ей, согласно легенде, бронзовым зеркалом в стиле рококо. — Хотя этот факт не совсем достоверный, соответствующей гравировки на зеркале нет. К тому же мы точно не знаем, подарила ли она его своим родственникам или просто забыла у них? Зато известно, что этот предмет передавался из поколения в поколение. О том, что зеркало хранится в одной из хат в деревне Лужки Шарковщинского района, я знал давно. За ним охотился почти сорок лет. Выкупить удалось лишь совсем недавно — в 2008–м. И не за баснословные деньги. Продавшие мне его люди попросту не знали о его истории и оценили как обычный предмет старины.
2. Монета императора и фальшивый дирхем
За римскую монету времен императора Максимилиана опытные зарубежные нумизматы заплатили бы не дороже 50 условных единиц. Хотя для нашей страны это фактически уникальный раритет античных времен. — Ее я нашел, когда возвращался из похода за клюквой. Ждал на остановке автобус. Поставил рюкзак с ягодами и начал ходить вдоль обочины, рассчитывая отыскать какие–нибудь окаменелости. Монету обнаружил прямо на асфальте! Вместе с учеными пришли к выводу: туда ее, скорее всего, ненароком «выбросил» убиравший поле комбайн. Как она оказалась там? Неподалеку — Западная Двина. Река, которая служила одним из участков пути «из варяг в греки». Интересна эта находка тем, что подтверждает наши торговые связи с Римом.
А вот находящийся в школьной коллекции фальшивый арабский дирхем, утверждает Витольд Ермаленок, вряд ли где найдешь. — Даже в Эрмитаже такого нет, — крутит в руках раритет Витольд Антонович. — Вообще, арабских монет найдены тысячи тонн, в нашей стране — десятки килограммов. Ценность же именно этого экземпляра в том, что перед нами подделка, отчеканенная только с одной стороны. Ее нашли в 1987 году в карьере деревни Козловцы. Мне оттуда привезли браслет. Сразу опознал: XII век. Смутило то, что в том месте курганов, по всем имеющимся данным, не было. Я собрал детей и немедленно отправился на место. В карьере валялись кости, по ним ездили тракторы. Среди костей мы и нашли эти монеты — три экземпляра. Приехавший вслед за нами председатель колхоза, помню, решил показать свою власть: на историю, мол, ему наплевать. Но дети захоронение отстояли... Им в итоге занялись ученые–археологи... Эти монеты, к слову, пытались у меня приобрести для музея Нацбанка — отказал.
3. Кремниевый резец
Кремниевый резец из коллекции Витольда Ермаленка, используемый для обработки дерева, кости, кожи, запросто можно уместить в спичечную коробку. С виду этот исторический артефакт неказист. Уважением, впрочем, к нему сразу проникаешься, когда узнаешь, что ему около 10 тысяч лет! Краевед уверяет: вещица эпохи финального палеолита — свидетельство того, что уже в то время на территории нынешней Витебской области жили люди: — Его в 1993–м во время велосипедного похода в 20 километрах от Миор прямо на поле нашел мой шестилетний сын Антон. Сейчас там уже все поросло елками... Когда показали резец ученым, те отметили: он единственный, найденный в Витебской области. Прежде считалось: стоянки людей, относящиеся к той эпохе, были лишь на Гродненщине.
Учитель Витольд Ермаленок создал 4 музея — исторический, книги и печати, крестьянского быта и образования района, на базе которых проводятся более 60 45–минутных экскурсий. В том числе в формате уроков по истории и предмету «Мая радзiма Беларусь».