Quantcast
Channel: Весткі.info - Мёры
Viewing all articles
Browse latest Browse all 1578

ФОТОРЕПОРТАЖ: Как замерзают озера на Витебщине

$
0
0

Всегда интересно наблюдать за редкими природными явлениями, знакомиться с труднодоступными местами.

Приход зимы обычно ассоциировался с выпаданием снега, но климат на планете меняется, обилие снега зимой в наших местах становится скорее исключением, чем правилом. Однако минусовые температуры по-прежнему преобладают и предоставляют возможность понаблюдать, как водные глади покрываются льдом.

В последнюю субботу ноября мне посчастливилось облететь достаточно большую территорию Беларуси и сравнить, как это происходит в разных уголках Минской и Витебской областей.

6

Наш маленький вертолет выкатывается из гаража. Для Вячеслава Ивановича это обычная работа. Для меня каждый полет — открытие и праздник.

6

На водохранилище у санатория «Сосновый бор» и на речке Илия льда тоже нет.

Зато в месте, где Илия впадает в Вилейское водохранилище, ситуация совершенно иная. Вода замерзла, на песчаных дюнах — снежные пятна.

6

Некоторые островки выглядят вообще фантастично. Например, этот мне напоминает НЛО, да еще и с пилотом внутри. Видите его голову между кустами?

6

Но мы летим дальше, погода ухудшается.

6

В мой план по съемке нарочанских озер приходится вносить коррективы: земля окутана облаками и совершенно не видна.

6

Вячеслав Иванович предлагает вернуться назад. Но мне нужно предзимное Витебское Поозерье! Звоню своему товарищу Олегу Селяху в Браславский район. Он отвечает, что у них погода нормальная, светит солнце.

Идея о возвращении назад отвергается, мы ищем просвет в облаках и опускаемся ниже к земле.

Летим в сторону Постав, но сфотографировать что-либо в этих условиях невозможно.

6

В Поставах ситуация чуточку улучшается, видим, что на озерах льда еще нет. И снега нет совершенно, хотя Олег говорил, что в Браславе все белое…

6

На полях легкая изморозь.

6

Церковь в Козьянах хоть и освещена солнцем, но совершенно не иллюстрирует зиму на Браславщине.

6

А вот видзовский костел даже без снега при контровом освещении выглядит сказочно.

6

6

Не могу удержаться, чтобы не снять этот шедевр белорусской архитектуры с разных ракурсов. При этом продолжаю удивляться: мы находимся в Браславском районе, в котором все уже должно быть белым-бело, а снега не наблюдаем.

6

Озеро Секлы, которое находится рядом с Видзами.

6

Речушка Оболянка.

6

А вот этот пейзаж создан бобрами, сделавшими плотину и поднявшими уровень воды. Десятки раз проезжал мимо этого высохшего березняка и не думал, что заболоченный участок такой огромный.

6

Остров на озере Оболе.

6

И только километров в двадцати от Браслава на полях появляется снег. Мы летим вдоль границы, за озерами уже территория Литвы. Состояние природы именно то, которое я и ожидал!

6

Костел в деревне Плюсы, он есть в первом издании «Нечаканай Беларусі». Прошло десять лет, ничего практически не изменилось.

6

Колоритнейший костел в деревне Слободка. С давних пор он является визитной карточкой Витебского Поозерья, так как стоит на высокой горе и виден из разных уголков Браславского района. За ним озера Поцех и Недрово.

6

А это сельская усадьба моих друзей Олега и Алены Селяхов на озере Береже у самого Браслава.

6

6

Город Браслав, который расположился между озерами: древнее городище, церковь, костел…

6

Туристический комплекс национального парка «Браславские озера».

6

А вот так начинает замерзать озеро Дривяты…

6

Но самое интересное, что снег снова то пропадает, то появляется.

6

Миорский район, дымка над озером Обстерно.

6

Пролетаем около пяти километров, озеро Сумовка, на полях снова снег.

6

Миоры. Мы держим курс на заказник «Ельня».

6

Вот она — почти сбывшаяся мечта природного фотографа: болото заснежено, вода замерзла, но лед еще синий и контрастирует с кочками и деревцами.

6

Но еще круче смотрится озеро Курганистое со множеством крохотных островков. Кто скажет, что это Беларусь?!

6

А как вам этот ледяной дракон на озере Ельня? Художнику ничего и придумывать не надо — все за него сделала природа. Правда, красоту эту еще надо увидеть…

6

Полыньи среди льда чуть правее дракона. Завтра по прогнозу должен быть снег. И вся эта красота исчезнет.

6

Но я сегодня фиксирую пограничное состояние: край озера Ельня и одноименное болото…

6

Верхнедвинск, реки Дрисса и Западная Двина.

6

А это архитектурная жемчужина не только Витебского поозерья, но и всей Беларуси. Церковь в деревне Сарья, которая когда-то была костелом… Трагичная и интересная судьба у бывших владельцев Сарьи, обязательно стоит узнать о них побольше и побывать в этих местах.

6

Еще одно интересное место на севере Верхнедвинского района — деревня Росица. Именно в этом костеле служили священники Антоний Лещевич и Юрий Кашира, которые не оставили своих прихожан, хотя имели такую возможность, и были сожжены фашистскими карателями в 1943 году вместе с прихожанами…

Кстати, карательная экспедиция имела название «Зимнее волшебство»…

6

А вот так замерзает пруд недалеко от костела. Необычное зрелище, правда?

Но мы летим дальше — к озеру Освейскому, чтобы еще раз убедиться, насколько смелы и безрассудны наши рыбаки.

6

Вот одно маломерное судно выходит в открытое плавание.

6

Если присмотреться поближе, то это настоящий белорусский ледокол! Помнится, на заре белорусской государственности были дискуссии о необходимости создания своего морского флота. Если бы решение было принято, то наверняка эти ребята уже бороздили бы океанские просторы в качестве матросов или штурманов.

6

А так приходится ограничиваться резиновой лодкой. Но все равно — отчаянности любителей зимней рыбалки я всегда поражаюсь.

6

А вот такие картинки в Витебском Поозерье можно наблюдать только в охотхозяйстве «Красный бор». Здесь можно еще и зубров сфотографировать, но у меня нет возможности их искать.

6

А вот посмотреть, как замерзает озеро Белое-Доброплесы, на берегу которого находится туристический комплекс «Красный бор», я, конечно, могу. Приятно увидеть такую картинку в витебской глубинке.

6

Но еще более приятно, что в таком удивительном месте построен потрясающий туристический объект. Всегда Беларусь упрекали в отсутствии туристической инфраструктуры, что нечего у нас посмотреть. Сегодня я могу сказать всем: такие объекты появились.

6

Озеро Лисно с одноименной деревней и река Свольна.

6

А вот так замерзает край озера Бузянка… Как будто могучий дуб рухнул под натиском ветра.

6

6

Мы двигаемся в сторону Россон и попадаем в настоящее зимнее царство. Лес полностью заснежен, а вот озера только начинают покрываться льдом.

6

6

При этом картинки образовываются самые разнообразные.

6

Вот так выглядит полуостров на озере Нещердо.

6

6

А это река Дрисса с чередой озер.

6

Маленькая речушка словно черная молния.

6

Погода, как и предполагалось, снова портится. Когда мы долетаем до заказника «Козьяны» в Шумилинском районе, небо закрывается тучами. Поэтому Козьянское болото с озером Рассолай и множеством других озер смотрится не так мощно, как я рассчитывал. Но все равно я очень рад, что смог зафиксировать такое необычное состояние природы.

6

6

Храм в деревне Улла отреставрирован совсем недавно. Неплохо он разместился между реками Улла и Западная Двина.

6

А это еще одна из моих любимых деревень — называется Двор Суша и находится в Лепельском районе. Как вам месторасположение деревни? К сожалению, никак не могу сфотографировать ее при хорошем освещении. Три попытки было — и каждый раз ее накрывали тучи…

6

Военный санаторий возле Лепеля тоже находится в очень красивом месте.

6

Мы над Березинским заповедником. Так с высоты смотрится заснеженная бобровая хатка. Нашли?

6

Река Березина перед впадением в озеро Палик.

6

А это самые настоящие дебри — заболоченный лес возле озера Палик. Льда на нем нет.

6

А это тоже наша земля, зафиксированная во время полета.

Сделаем хоть что-то, чтобы такие кадры не стали всеобщей реальностью, чтобы по-прежнему Беларусь поражала путешественников своей красотой?


Viewing all articles
Browse latest Browse all 1578

Trending Articles