В редакцию Еврорадио обратился слушатель из Миор. Просил не указывать его имя, потому что боится увольнения. Сообщил, что работает в райпо Миорского района. И уже три месяца его заставляют значительную часть зарплаты "отоваривать"в их же магазине.
Мужчина:"Это началось с августа. С зарплаты наших сотрудников высчитывают определенную сумму, чтобы мы шли не в коммерческие магазины, а только в свои. Дают нам ведомости расписываться — заставляют брать на 500 тысяч товар, идти в магазин отовариваться. Допустим, он мне не нужен — а меня обязывают: бери!"
Наш собеседник получает заработную плату в 2 миллиона рублей. Значит, в его случае это четверть от всей суммы.
Мужчина:"Зачем мне это? Может, я не ем ничего! Может, я буду картошку с капустой есть! Мне колбаса не нужна, я кабана держу! Люди плачут, потому что не за что сапоги купить! Мне, например, такой вариант не идет совсем, потому что я каждый месяц должен покупать лекарства на 400 тысяч. Вот если бы мне таких талонов на аптеку дали, я бы согласился".
По словам жителя Миор, такое началось не только на их предприятии.
Мужчина:"Так же с рабочими на мясокомбинате: заставляют брать свою продукцию на 370 тысяч рублей. Говорят: тушенкой забирайте! То же самое с близлежащими хозяйствами около Миор, заставляют набирать продуктов на целых 700 тысяч!
По словам собеседника Еврорадио, многие сотрудники на такую "принудиловку"соглашаются. Те, кто и так ходят в эти магазины. Говорит, что некоторые работяги берут вином, потому что они его и так пьют. Но много и таких, которые протестуют против принудительной "отоварки".
Мужчина:"Такого нигде больше нет! Моя жена обзвонила все соседние районы — нигде такого безобразия нет!"
Звоним в райпо Миорского района. Сотрудница планово-экономического отдела говорит: ничего такого нет.
Нина Григорьевна:"Как это мы будем кого-то заставлять закупаться? Кто меня может заставить? Если я, скажем, дам добро, то да. Но кто же это меня силой заставит? Деньги получили — пошли в магазин и купили, что надо. Я от вас первый раз такое слышу! Я таких ведомостей не видела".
Заместитель директора по торговле Анна Белюга высказывает предположение, что речь идет о "кредите".
Анна Белюга: "То, что заставляют, не могу сказать. Что значит "заставляют"? У нас есть такая услуга, как кредит на продукты. Это аванс до зарплаты, можно такой услугой воспользоваться. Это как льгота для наших сотрудников. Может, человек просто не понимает, хоть работает у нас"
Чтобы проверить полученную информацию, звоним другой сотруднице Миорского райпо. Выясняем, дают ли им на руки все деньги или те 500 тысяч все же недоплачивают.
Сотрудница: : "Недоплачивают! Если зарплата 2 миллиона, то на руки выдают миллион пятьсот, а за те 500 тысяч говорят расписываться в ведомости. И иди в магазин, покупай: хлеб, что хочешь! Тем, кто на карточку получает, то же самое, недоплачивают!"
Крыніца:
tut.by
tut.by