Возле озера Укля приземлился вертолет Robinson R44, который участвует в необычном проекте – облете всей Беларуси за десять часов. Проект стартовал седьмого июня в музее авиационной техники «Боровая», куда были приглашены ветераны Великой Отечественной войны и воспитанники Минского районного социально-педагогического центра. С приветственным словом выступили генеральный директор группы компаний «А-100», председатель федерации авиационного спорта А. Л. Центер и капитан Л. С. Анцелович, награжденный семью орденами и множеством медалей за боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны. Для гостей мероприятия была организована экскурсия по уникальному музею, а также они могли наблюдать за прыжками спортсменов-парашютистов. К нашему приезду на озеро Укля вертолет уже проделал половину маршрута вдоль границ Беларуси, нам предстояло на себе испытать туристические возможности нового летательного аппарата и убедиться, насколько необычно выглядят красивые места Беларуси с высоты. Меня, честно говоря, ни в чем убеждать давно не надо – многие места знаю прекрасно, но тем не менее решил не отказываться от предоставившейся возможности сделать новые снимки.
Итак, мы в условленном месте. Только что здесь лил дождь, мы ехали, не имея никакой уверенности, что презентация пройдет удачно: все-таки в пасмурную и дождливую погоду практически невозможно сделать красивые кадры. Но Бог на свете существует, к моменту прилета вертолета небо расчистилось, и вот уже Ольга Гринева машет летчику: – Вы куда? Мы здесь на горочке стоим! Сверху нас, конечно, видно, но пилот делает обязательный круг и садится, учитывая направление ветра.
Время на раздумия нет, мы в первой группе журналистов, прямо в салоне вертолета согласовываем, куда лететь и что фотографировать. Мне проще: я точно знаю, куда надо, каких кадров из этого региона у меня не хватает. Но… времени в обрез, поэтому приходится ограничиться ближайшими объектами.
Мой первый кадр, сделанный с помощью нового вертолетного клуба. Это одинокая лодка на озере Укля. Оно входит в Обстерновскую группу озер, которая расположилась между отрогами Браславской моренной гряды и Полоцкой озерно-ледниковой низиной, а если говорить попроще – между Браславом и Миорами.
Эта группа озер пока менее популярна других мест в Браславском районе, но от этого она выглядит не менее красиво.
Мы летим в сторону Миор. Внизу проплывают озера Обстерно, Важа, поля, болота.
Приближаемся к озеру Осиновка.
Мне оно кажется очень симпатичным – необычно смотрится узкая полоска больших деревьев вдоль водной глади. Миоры накрывает черная туча, поэтому на подлете даже не щелкаю. Отмечаю лишь, что сзади костел смотрится так же хорошо.
Я надеюсь долететь до озера Курганистого, но пилот вдруг заявляет, что у нас осталось две минуты. Приходится отказаться от идеи снять множество малюсеньких островков на озере среди болота и повернуть к ближайшей деревушке Чересы.
Именно там находится небольшая белая церквушка, которая очень колоритно разместилась между двумя озерами.
Ее я уже фотографировал неоднократно, но все равно хочется найти еще лучший ракурс. Этот кадр из всей серии показался мне наиболее удачным – уходящее вдаль, изгибающееся, как змея, озеро придают ему какую-то глубину и осмысленность. Но нужно поворачивать обратно, что пилот с удовольствием и делает.
С другой стороны церковь тоже неплохо смотрится – умели все-таки предки выбирать места для храмов!
Снова Миоры, Успенский костел.
А вот так костел вписан в природный интерьер. Классно, правда? Кстати, на этом городском пляже в сентябре будет проходить республиканский праздник «Журавы и журавіны». Рекомендую посетить в это время Миоры!
А мы летим назад. Снова озеро Осиновка с полосками деревьев вдоль водной глади.
А это уже дорога из Миор в Браслав – приятно по такой ехать, когда справа и слева видны озера.
База отдыха «Актам». Наверное, если бы отдыхающие здесь туристы видели, в каком красивом месте они находятся, соотношение «цена – качество услуг» показалось бы им гораздо более привлекательным. Но наше «рекламное время» истекло. Мы садимся, взлетает другая группа журналистов.
У коллег представляется возможность взять интервью у автора идеи и владельца группы компаний «А-100» Александра Центера. Я прекрасно знаю, что он будет говорить, так как давно являюсь его единомышленником и готов всячески поддерживать новое направление. Белорусские и зарубежные туристы в нашей стране достойны того, чтобы увидеть ее с самых разных ракурсов. Поэтому вертолетному клубу «АвиА-100» хочется пожелать только удачных полетов и хороших партнеров в сфере туристического бизнеса!