С 23 по 25 мая 2018 года в Даугавпилсе прошли ставшие уже традиционными майские Дни белорусской культуры, организованные Даугавпилсским Центром белорусской культуры (ЦБК). Открылись они богослужением в честь Евфросинии Полоцкой, а завершились праздничниым концертом в Доме Единства.
В рамках праздничных мероприятий прошла литературная выставка «Янка Мавр – 135», приуроченная к 135-летию знаменитого белорусского писателя Янки Мавра. Он вошел в историю белорусской литературы как один из основателей белорусской детской литературы, приключенческого и научно-познавательного жанров в белорусской литературе.
А 27 мая к литературной выставке добавились рисунки воспитанников белорусской воскресной школы «Вясёлка» и учеников школ Браслава и Глубокого, которые участвовали в конкурсе рисунков по повести «Полесские робинзоны» Я.Мавра (кстати, уроженца латвийского города Лиепая), организованного Белорусским культурно-просветительским обществом «Уздым».
Ярким завершающим музыкальным аккордом Дней белорусской культуры стал концерт «Сундук белорусских сокровищ». Это продолжение проекта ЦБК к 100-летию Латвийской Республики. В этот раз из белорусского сундука достали красивые тканые ковры и покрывала (дываны). Ими утепляли или украшали избы и особняки. Ковры и покрывала были не только показателем достатка семьи, но и предметом декоративно-прикладного искусства, поскольку их изготовление – это длительная, кропотливая ручная работа.
В коллекции Центра уже собралось много белорусских покрывал, вытканных умелыми трудолюбивыми руками наших мам и бабушек, которые подарили в музей члены общества “Уздым” и его многочисленные друзья. Под музыку, в красивом танце, с покрывалами на руках, в зал вышли танцоры ансамбля “Лянок”, тем самым вызвав слезы на глазах у многочисленных зрителей.
С праздником Дней белорусской культуры всех участников и гостей концерта поздравили заместитель руководителя Управления культуры Даугавпилса Вита Вилевко, руководитель отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Миорского райисполкома Тронькин Александр Сергеевич.