В этом году в Миорский район прибыли по распределению 122 молодых специалиста. Работают в разных отраслях. Недавно их собрали в райисполкоме, чтобы рассказать о нашем крае и познакомить с руководством района. Показали строящийся металлопрокатный завод и достопримечательности города.
В БОЛЬШОЙ зал райисполкома молодые специалисты шли и шли. К началу встречи их собралось полсотни. Торжественная обстановка. Все в нарядах. Усевшись в мягкие кресла, беседуют. Подружки на втором ряду обсуждают условия кредита. Остальные голоса, в основном, женские, слились, и ничего не разобрать.
Вижу знакомые лица. Оперуполномоченный уголовного розыска Юра Матюк задумчиво смотрит в окно. Ловлю на себе взгляд инструктора-методиста физкультурно-спортивного клуба "Миоры"Оксаны Шиман. Больше никого не знаю.
Встречу с молодыми специалистами открыла заместитель председателя райисполкома Татьяна Стальмачёнок. Отметила, что приятно видеть в зале молодые, красивые, улыбающиеся лица, и ознакомила с насыщенной программой дня.
ГЛАВНЫЙ специалист отдела организационно-кадровой работы райисполкома Оксана Подява называет прибывших специалистов. Услышав свою фамилию, они поднимаются под аплодисменты. Пополнились кадрами отдел образования, спорта и туризма райисполкома; отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи; РОВД; сельскохозяйственные организации; райпо; райбольница; центр гигиены и эпидемиологии; лесное хозяйство; районный узел почтовой связи; предприятие мелиоративных систем; ПМК-55; райагросервис. Медиков и аграриев больше всех.
Уже спустя пару минутглава района Игорь Кузнецов говорил о том, как радостно, когда уроженцы Миорщины возвращаются на малую родину.Самое дорогое, что у нас есть — это люди. Рассказал о роли строгого преподавателя из своего опыта. О ценности семейного счастья. О перспективах развития района.
— Жизнь будет. У всех на слуху строительство металлопрокатного завода. Заканчиваем долгожданную больницу. Со следующего года начинаем возведение нового кардионеврологического комплекса республиканского значения. Потребуется 40 специалистов с высшей квалификацией.
ПОСМОТРЕЛИ видеоряд о Миорском районе. Приветствовала молодёжь председатель районного Совета депутатов Мария Банифатова. Ведущий специалист отдела розничного бизнеса центра банковских услуг №213 Беларусбанка Алеся Турзенок презентовала кредиты, которые могут взять молодые специалисты. Председатель районного объединения профсоюзов Александр Борейко ознакомил с деятельностью организации. Узнали про скидки на отдых в санаториях и необходимость внимательно читать коллективный договор. Директор ПМК-55 Евгений Николаенок вел речь о своем профессиональном пути и о том, что сам не так давно был молодым специалистом. Военком Сергей Жабенок наверняка заинтересовал молодёжь поисковой деятельностью, которой увлеченно занимается.
Слово также предоставили первому секретарю райкома ОО "БРСМ"Виктории Петкевич, заместителю директора централизованной клубной системы Василию Медюхо, директору ФСК "Миоры"Максиму Платонову.
В ЗАВЕРШЕНИЕ официальной части — коллективное фото, кофепауза. И в путь — смотреть строящийся завод. Генеральный директор Петр Шимукович встретил у шлагбаума.
Не знаю, каких сил стоило бы пройти через всю площадку пешком, потому что всех везли на автобусе. Долго везли. Гендиректор рассказывал много интересного. В одном месте у зарождающегося каркаса листопрокатного цеха вышли, чтобы ощутить масштаб происходящего. Еще вчера было голое поле, а сегодня — стремительно растущий индустриальный гигант.
Потом из автобуса экскурсию по городу провела научный сотрудник историко-этнографического музея Ольга Пупина. На улице Егора Томки у памятника земляку-подводнику встретил Сергей Жабенок. Возложили цветы.
МОЛОДЫЕ специалисты поделились впечатлениями. Витебчанка Екатерина Кикот в ОАО "Мерица"секретарь-инспектор по кадрам. Распределил Витебский государственный технологический колледж.
— Особенно понравилась экскурсия по строительной площадке. Встреча в исполнительном комитете прошла как-то необычно уютно и по-дружески,—скромно отвечает девушка.
Молодой тренер по легкой атлетике спортшколы Антон Фатеев родом из Идолто. Окончил Витебское государственное училище олимпийского резерва. На слет шел, как на праздник. Учеба позади. Для него это новый этап в жизни.
К службе в армии готовится электромонтер ОАО "Турково"Дмитрий Демешко. Позади Новополоцкий государственный политехнический колледж. Повестку из военкомата получил. Уже следующей весной примерит сапоги.
— Моя родина — Турково. Я рад, что вернулся, — улыбается собеседник.
Мастер строительно-монтажных работ ПМК-55 Виктор Санников приехал из Витебска. Учился в ПГУ. Был в Миорах один раз и то проездом. Считает, что это маленький симпатичный и аккуратный городок. Строителю без опыта стартовать здесь лучше всего.
В магазине "Родны кут"на улице Ленина оператором ЭВМ с недавних пор работает миорчанка Карина Качан. В следующем году собирается в Полоцком государственном университете повышать квалификацию.
— Наш район развивается, это видно. Приятно здесь находиться, — подытожила собеседница.
Фото Казимира Блажевича.
Игорь МАТЕЛЕНОК.
Чытайце таксама
Добраўпарадкаванне бальніцы ў Міёрах
Кардиологический центр построят в Миорах с привлечением инвестиций
В Миорах строят уникальный металлопрокатный завод, способный круто изменить жизнь города
Фотафакт #8:Строительство Металлопрокатного Завода в Миорах
Ці можна пацыентаў у новай МІёрскай бальніцы размясціць у кастрычніку?