Quantcast
Channel: Весткі.info - Мёры
Viewing all articles
Browse latest Browse all 1578

Врезались и присосались. Жителей Браслава и Миор судят по делу о краже солярки из нефтепровода "Полоцк-Вентспилс"

$
0
0

16 марта в суде Фрунзенского района Минска началось разбирательство уголовного дела о краже десятков тонн дизельного топлива. Чем вызвано то, что процесс идет в Минске, хотя события происходили в Витебской области, неизвестно. Место разбирательства было определено Верховым судом.

На скамье обвиняемых 12 человек, они находятся под стражей с февраля прошлого года, все жители Миорского и Браславского районов. Старший из них 1960 г. р., младший родился в 1989 г. Один ранее судимый за незаконную предпринимательскую деятельность, остальные к уголовной ответственности привлекаются впервые.

По роду деятельности фигурантов абсолютно ничего не объединяет: безработный, водители, слесарь, спасатель ОСВОДа, предприниматель, инструктор по спорту, пенсионер… Есть в их числе и обвиняемый, вокруг которого и с участием которого вся эта история закрутилась.

55-летний Владимир Ероменко трудился старшим охранником мобильной группы Линейной производственно-диспетчерской станции "Дисна"УПП "Запад-Транснефтепродукт". По выводам следствия, он использовал свои служебные полномочия и предоставлял информацию, позволявшую укрывать противоправную деятельность. Его действия квалифицированы по ч. 4 ст. 205 (кража в особо крупном размере) и ч. 3 ст. 424 (злоупотребление служебными полномочиями) УК РБ.

Лидером и создателем, как следует из обвинения, "управляемой устойчивой организованной группы для совместной преступной деятельности на постоянной основе", являлся житель Браславля Виктор Шилинский. Именно он, считает обвинение, в 2014-2015 гг. вовлек в состав группы 11 человек, которые занимались хищением дизельного топлива путем незаконной врезки в магистральный нефтепродуктопровод "Полоцк-Вентспилс".

Все фигуранты обвиняются по ч. 4 ст. 205 УК. Пятерым из них дополнительно инкриминируется ч. 1 ст. 309 (умышленное приведение в негодность путей сообщения). В данном случае речь идет о "повреждении или приведении иным способом в непригодное для эксплуатации состояние магистрального трубопроводного транспорта, если эти действия заведомо для виновного могли повлечь смерть человека, крушение, аварию либо иные тяжкие последствия".

В этом, пожалуй, и определяется не только громкость этого дела-- по этой группе работали сотрудники Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД, но и весьма дерзкое по исполнению преступление, которое могло обернуться гибелью людей и экологической катастрофой.

В обвинении сообщается о двух врезках в нефтепровод. Одна была произведена в Миорскомрайоне летом 2014 г. на 41 км трубопровода. Злоумышленники успели выкачать 59 тысяч кг солярки на сумму чуть более 77 тыс. рублей (новыми). В июле 2015 г. эту врезку и их базу накрыла охрана трубопровода.

Однако "нефтяники"сделали вторую врезку, но уже на 55 км на территории Браславского района. База по приемке топлива находилась на хуторе, в двух километрах от нефтепровода с врезкой. Солярка поступала по закопанному в землю шлангу высокого давления. Правда, расхитители успели откачать всего около 19 тыс. кг солярки на сумму 24 тыс. рублей.

Всего, считает обвинение, "в результате противоправной деятельности членов организованной группы УПП "Запад-Транснефтепродукт"был причинен ущерб в сумме более 102 тыс. рублей".

Примечательно, что МВД в феврале 2016 г. в сообщении о пресечении деятельности этой ОПГ, отмечало, что "оперативники ГУБОПиК документировали криминальную деятельность фигурантов на протяжении года. По имеющейся информации, похищены сотни тонн топлива, доход от криминальной деятельности достигал полмиллиона долларов в год". Явно несколько преувеличили размах. В долларовом эквиваленте ущерб чуть более 50 тыс. долл.

Вину полностью признал только обвиняемый инструктор по спорту Андрей Чернявский. Частично вину признал спасатель общества спасения на водах Сергей Григорьев, правда, он так и не смог пояснить свою "частичность". Остальные фигуранты во главе с предполагаемым создателем ОПГ Шилинским заявили, что вину полностью не признают.

В суде начался допрос обвиняемых. Первым показания дал Чернявский. Мужчина рассказал, что по просьбе Шилинского, которому был должен 5 тыс. долл., пять раз сопровождал грузы с дизтопливом в Верхнедвинский район. Там машины заезжали в ангар, и что происходило с соляркой дальше, он не знает.

Мужчина уверяет, что осознавал, что топливо краденое, но о последствиях не задумывался. Денег за это он не получал. Также он пояснил, что Шилинский ему говорил, что врезки в трубопровод делали "специалисты из Прибалтики".

Судебное разбирательство продолжается. "Нефтяникам"грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 12 лет с конфискацией имущества.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 1578

Trending Articles